Масленица

Блины с капустой – рецепт с фото, русская кухня
Блины с капустой
Блины с творогом и зеленью – рецепт с фото, русская кухня
Блины с творогом и зеленью
Блины из тыквы – рецепт с фото, белорусская кухня
Блины из тыквы
Блины с селедочным фаршем – рецепт с фото, русская кухня
Блины с селедочным фаршем
Блины красные – рецепт с фото, русская кухня
Блины красные
Блины с грибами – рецепт с фото, русская кухня
Блины с грибами

Масленица и ее история

Масленица является древним славянским праздником, который отмечался еще до прихода православия, и продолжает отмечаться до нашего времени. Масленица отмечается в течение недели перед началом Великого поста, который длится до наступления Пасхи. В православном календаре Масленица обозначена как сырная или мясопустная неделя. Хотя приход православия и несколько изменил Масленицу, процесс празднования масленицы по-прежнему представляет собой шумное и веселое действо, связанное с проводами зимы и приходом весны, переходом от зимнего отдыха к весенним заботам.

Праздник Масленицы

Праздник Масленицы – это шумные и веселые проводы зимы, с обязательным сжиганием чучела, различные массовые забавы и развлечения, народные гулянья и многое другое. Главным кулинарным символом Масленицы являются, конечно же, разнообразные по рецептам и виду блины и блинчики. Блины на Масленицу готовили всегда – блины олицетворяли собой символ солнца, во времена до прихода православия блины использовались в языческих обрядах поминовения умерших, но с принятием христианства традиция готовить блинных на Масленицу не только сохранилась, но и развивалась.

Празднование Масленицы

Празднование Масленицы по церковным традициям продолжается неделю, а по старым, еще языческим – целых две. В настоящее время Масленицу принято праздновать неделю, а затем уже наступает Великий пост перед Пасхой. В разные дни празднования Масленицы проводятся различные мероприятия – к примеру, в среду зятья идут «к теще на блины», а в пятницу теща приходит к зятю, так сказать, с ответным визитом. Существует множество традиций празднования Масленицы, которое длится всю неделю и обязательно завершается в воскресенье ритуалом проводов Масленицы и сожжением ее чучела. Праздник Масленицы в том или ином виде, под различными наименованиями и с разными, но похожими, традициями проводов зимы, проходит во многих странах мира.