Болгарская кухня богата овощами, фруктами, различными молочными продуктами, мясом, птицей, дичью и рыбой. Болгария расположена на юго-востоке Европы, в восточной части Балканского полуострова. На востоке Болгария омывается черным морем, граничит с Турцией, Грецией, Сербией, Македонией и Румынией. Климат и соседство со многими государствами оказало большое влияние на культуру и кулинарию Болгарии. За всю историю существования Болгарии через ее земли прошло до 30 народов и племен, которые несли с собой традиции и привычки в кулинарном искусстве, некоторые из которых хорошо прижились в болгарской кухне. Сильнее всего на кулинарию Болгарии повлияла греческая кухня и турецкая кухня, поскольку с этими странами болгары контактировали на протяжении веков.
Из турецкой кухни болгарская кухня позаимствовала насыщенные красные соусы с очень пряными блюдами. Также из турецкой кухни были заимствованы рецепты многих блюд – шашлыки, запеканки, сладкие десерты, халва, пахлава, плов, рахат-лукум и т.д. Вероятно, самый большой след в кулинарии Болгарии оставила греческая кухня. Из греческой кулинарии была взята мусака и многие другие рецепты блюд. В начале двадцатого века в Болгарии стали появляться рецепты французской кухни – суфле, фрикасе, соте и другие, а английская кухня внесла в болгарскую кулинарию термины бутерброд, бекон, коктейли и другие.
Если брать староболгарскую кухню, то она в основном зависела от сезона, образа жизни и условий труда. В нынешнее время доступность продуктов круглый год намного увеличила и разнообразила болгарские рецепты блюд. Теперь болгары могут круглый год готовить любимые блюда из свежих овощей. Но все же остались старые кулинарные традиции и традиционные рецепты блюд на тот или иной праздник. Каждому празднику отведена своя кулинарная книга рецептов болгарских блюд. В Петров день в Болгарии готовят торты, пироги, варенье, супы, бульоны и куриные блюда. На Преображение готовят исключительно рыбные блюда, используя только растительные жиры. Богат болгарский стол в Сочельник, в который готовят много блюд из свинины: шашлыки, стейки, котлеты, жаренного фаршированного поросенка. Так же в Сочельник готовят утку, различные колбасы, пудинг, бахури, каварму. В Рождественский вечер стол менее богат, обязательным блюдом является печеная тыква и блюда из нее.
Разнообразные болгарские рецепты блюд основаны на объединении продуктов с похожими биологическими характеристиками. Это позволяет сбалансировать рецепт по цвету, аромату и вкусу. Также это позволяет создать прекрасные болгарские рецепты – например, баранина с петрушкой, шпинатом или зеленым луком, свинина с капустой или фасолью, картофель с бараниной и помидорами или говядина с луком и черносливом. Что касаемо жиров и специй, то они тоже подбираются в соответствии с продуктами и блюдами. Болгарские рецепты богаты разнообразными супами из овощей, грибов, из куриных порошков (пасхальный куриный суп), из кисломолочных продуктов (таратор). Имеется большой ассортимент болгарских рецептов основных блюд. Они не только вкусны, но и полезны, благодаря своей сбалансированности. К блюдам из баранины, свинины, птицы или рыбы обязательно подают салат или просто нарезанные свежие овощи. Очень популярны в Болгарии фаршированные блюда – фаршируют помидоры, сладкий перец, кабачки, яблоки, готовят фаршированную рыбу и мясные рулеты. Начинку для фаршировки используют разнообразную с добавление грибов, лука, сыра, творога, мясного фарша, маслин и др. В болгарских рецептах очень широко используется сыр, из которого готовят множество блюд. Из него готовят омлет, его заворачивают в виноградные листья, жарят, он входит в состав начинки для выпечки (кифле), для фаршировки овощей. Так же сыр добавляют при приготовлении различных салатов и, конечно же, едят как самостоятельное блюдо.
На нашем сайте представлено множество рецептов болгарской кухни, благодаря чему можно легко познакомиться с кулинарными традициями Болгарии, просто приготовив что-нибудь по предложенным нами рецептам болгарской кухни.