Пирожное Шекерпаре – рецепт турецкой сладости, который очень часто готовят на праздники.
Рецепты и блюда на Новруз

Что приготовить на Новруз?
На Новруз можно приготовить различные весенние рецепты – салат Навруз, праздничный плов, пахлаву и другие сладости, различные виды выпечки и другие традиционные блюда. Плов к празднику Новруз можно приготовить на молоке, с курятиной или бараниной, с овощами или фруктами, плов с бараниной и каштанами – все рецепты плова к празднику трудно перечислить. Также к Наврузу готовят различную выпечку – шор-гогал, пахлава, шекербура, булочки и сладкие рогалики. К празднику Навруз можно приготовить самсу с курицей и сыром, халим аши, сумаляк, халвайтар, гранатовый щербет, багурсаки, хворост и другие праздничные блюда и напитки.
Новруз – праздник весны
Новруз – праздник весеннего равноденствия и Нового года во многих странах. Новруз в переводе с персидского языка означает «новый день». Традиция отмечать праздник весны Новруз появилась более трех тысяч лет назад. Впервые Новруз стали праздновать на территории нынешнего Ирана, в регионе Хорасан. Новруз является праздником Нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Сейчас Новруз празднуется в мусульманских странах, но сам праздник не имеет прямого отношения к исламу, и появился еще до того, как в этих регионах получили распространение мусульманские обычаи. Более того, празднование Новруза в Турции было запрещено в определенный период, а в Сирии – и по сей день.
Празднование Новруза в разных странах мира
В настоящее время праздник Новруз отмечают во многих странах – в Таджикистане и Казахстане, в Узбекистане, Киргизии и Туркменистане, а также в Албании, Македонии и Турции. Широко проходит празднование в Азербайджане, там этот праздник называется Новруз Байрам, что дословно переводится как «праздник Новруз». Новруз также празднуют в некоторых регионах России – в Татарстане, Дагестане и Башкортостане. Праздник Новруз проходит в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, празднуют Новруз также в некоторых регионах Индии и Иракском Курдистане.
Традиции праздника Новруз
Традиции празднования Новруза в разных странах немного отличаются, но, как и в старые времена сохранилось поклонение огню – у некоторых народов принято разжигать костры. Кроме того, неотъемлемым атрибутом праздничного стола к Новрузу являются свечи. Еще одна старая традиция, уходящая еще во времена зороастризма – проращивание зерна к Новрузу, зеленые ростки являются одной из визитных карточек Новруза во многих странах. Кулинарные традиции праздника Новруз также обусловлены старыми временами – как раньше, так и в настоящее время на праздничном столе присутствуют крашеные яйца. На Новруз готовят множество блюд из пшеницы и ячменя, гороха и чечевицы, риса и кунжута, проса и кукурузы, фасоли и бобов. В Узбекистане к Новрузу готовят сумаляк – традиционное блюдо узбекской кухни из ростков недавно пророщенной пшеницы.
Новруз Байрам в Азербайджане
Новруз Байрам – праздник, который в Азербайджане отмечается очень широко. Это один из основных праздников Азербайджана, наряду с такими праздниками, как религиозный Рамазан Байрам и светский Новый год. Новруз Байрам в Азербайджане празднуют 5 дней, в которые обязательно должны попасть 20 и 21 марта, на которые приходится весеннее равноденствие. Дни празднования выбираются заранее, до декабря месяца, и также заранее объявляются. Новруз Байрам отмечают в честь обновления природы и прихода весны. По традиции на Новруз Байрам в Азербайджане разжигаются костры, а также готовятся сладости и праздничные азербайджанские блюда.
Азербайджанские рецепты к Новруз Байрам
Кулинарные традиции Азербайджана на Новруз Байрам следуют традициям празднования Новруза в старые времена, но также имеются свои национальные особенности. На Новруз Байрам готовят кондитерские изделия азербайджанской кухни, такие, как шекербура и пахлава, бадамбура, шор-гогал и другие сладости. Главное блюдо на азербайджанском столе на Новруз – праздничный плов. К Новруз Байрам азербайджанцы высаживают сэмэни – прорастающую в тарелке пшеницу, этот зеленый островок молодой зелени является неотъемлемым символом азербайджанского Новруз Байрама. По одной из традиций, в Азербайджане на столе на Новруз должны присутствовать семь блюд на букву «с»: сюд (молоко), сирке (уксус), сэмэни (проросшая пшеница), сабзи (зелень), сумах (приправа) и другие блюда продукты. Также существует традиция варить и красить яйца к праздничному столу, а затем проверять их на прочность. А еще в Азербайджане к Новрузу принято готовить хончу – нарядно украшенный поднос со сладостями и угощениями.